Красота налицо

Лицо Северной столицы в течение ближайших десяти лет будут планомерно приводить в порядок: специальную программу по реставрации исторических зданий со сложными фасадами сейчас разрабатывает город. Подробнее о том, как будет проводиться эта работа, рассказали эксперты круглого стола в петербургской редакции.

Многоквартирных домов, имеющих статус объектов культурного наследия, в Петербурге сегодня насчитывается 1868. Это 15 процентов от всех многоквартирных домов-памятников в России и в шесть раз больше, чем в Москве.

- В этом вопросе наш город действительно уникален, поэтому правительство предложило утвердить особый порядок проведения реставрации фасадов повышенной сложности. Врио губернатора Петербурга Александр Беглов эту инициативу поддержал и предложил наделить полномочиями заказчика комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга. Тем более что у КГИОП схожий опыт уже имеется, - подчеркнул вице-губернатор Северной столицы Николай Линченко.

Он напомнил, что аналогичный проект под руководством комитета существовал в городе с 2005 по 2013 год, за это время был сделан серьезный рывок - восстановлены почти 500 лицевых фасадов. Однако в 2014 году в связи с изменениями в Жилищном кодексе сфера перешла в ведение Фонда - регионального оператора капитального ремонта, который проводил работы в рамках соответствующей программы.

Впрочем, и теперь Фонд капремонта от дел полностью не отойдет и продолжит заниматься объектами 1-й и 2-й категории сложности. А вот те, которые относятся к 3-й и 4-й (главным образом это дома с богатым лепным декором и отделкой), уже возьмет на себя КГИОП.

Сейчас известно, что в новую программу попадут 255 зданий, более других нуждающихся в реставрации, - в прежний "фасадный" проект города они не успели войти, поэтому внимание на них нужно обратить как можно скорее. Расположены дома в основном в Центральном, Василеостровском и Петроградском районах, чуть меньше - в Адмиралтейском и еще несколько в Пушкине и Кронштадте.

Определены уже темпы и финансирование: каждый год будут реставрироваться по 25-30 фасадов, а выделяться на эти цели будет порядка 1, 9 миллиарда рублей ежегодно. Плата за капремонт для горожан при этом не повысится. В отличие от прежней программы, работы будут вестись не только на лицевых, но и на дворовых фасадах.

- Наша задача - провести полноценную реставрацию, в том числе вернуть утраченный декор, ведь очень много зданий лишились отдельных исторических элементов. И это не только лепнина, а еще, например, башни и шпили, которые во многом формируют архитектурный облик города. Их тоже планируем восстанавливать. Такие дома требуют особого подхода и к самой реставрации, и к проектной документации, и к историко-культурной экспертизе, - отметил председатель КГИОП Сергей Макаров.

По его словам, городская программа будет представлять собой целый комплекс мероприятий. При реставрации домам-памятникам в Петербурге будут возвращать исторический облик в целом - железные двери поменяют на соответствующие первоначальным, а белые рамы пластиковых окон окрасят в цвет древесины. Незаконные рекламные вывески, воздуховоды и кондиционеры ждет демонтаж.

Директор государственного музея-заповедника "Павловск" Вера Дементьева, возглавлявшая КГИОП с 2003 по 2011 год, заверила, что в профессионализме комитета не сомневается.

- В 2005 году скепсиса было много, и первое, что нам сказали: КГИОП не справится. И это в общем-то было понятно: в городе на тот момент даже не было строительных лесов. Тем не менее до сих пор я смотрю на качество работ фасадной программы тех лет - и все живо, все дышит. Сейчас у нас появились не только леса, но и люди, технологии и даже свои материалы, потому что зарубежные использовать дорого, а кроме того, их надо адаптировать, - сказала эксперт.

Положительных изменений от передачи полномочий ожидают и другие специалисты. Так, председатель Совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина обратила внимание, что реставрация и капремонт - два совершенно разных вида деятельности, тем более если речь идет об объектах культурного наследия.

- Дом-памятник изначально подлежит не капитальному ремонту, а реставрации. Это совершенно другая цель, другие специалисты, а значит, и другой результат. Работать в прежних условиях не могло ни одно реставрационное предприятие. Хорошо, что нас услышали, - отметила она.

А вот Рафаэль Даянов, директор Архитектурного бюро "Литейная часть - 91", уверен: реставрация фасадов должна быть не одноразовым мероприятием, а постоянной практикой - обновлять их нужно каждые десять лет. У компании внушительный портфель выполненных проектов, один из последних - фасад здания на Невском проспекте, 49, где сейчас располагается отель. Специалистам удалось вернуть 40 процентов лепного декора, который, по их словам, "опадал, как осенние листья".

- Лепной декор, керамические детали, козырьки, ограждения балконов, балясины, двери - фасады имеют огромный набор элементов, каждый из которых является настоящим произведением искусства. Чтобы работать с этим, надо владеть реставрационными технологиями.

Чтобы программа была успешной, подчеркнул эксперт, необходимы профессиональный подход и подготовка кадров. Поделился он и серьезными опасениями: Петербург имеет свою специфику по части экологии, климата и многим другим вопросам, и если конкурс выиграет никому не известная компания, которая ни с городом, ни с этой спецификой не знакома, результат может быть катастрофичным.

Еще один принципиально важный момент - контроль качества. В КГИОП уверяют, что специалисты часто будут выходить непосредственно на объекты с наблюдением за ходом работ, однако и дополнительный мониторинг необходим - в этом сошлись все эксперты круглого стола. И здесь неоценимую поддержку могут оказать заинтересованные петербуржцы. Специальное обучение волонтеров в городе уже успешно проводится.

- Реставрационную школу волонтеров в 2018 году у нас прошли более восьмидесяти человек, и более тысячи энтузиастов приняли участие в наших волонтерских акциях. К сожалению, законодательно порядок привлечения добровольцев не прописан, сейчас мы обратились к Министерству культуры РФ хотя бы за временным разъяснением. Так что работа все равно будет продолжена, мы будем привлекать желающих и к этому проекту, - поделился заместитель председателя Совета Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Антон Иванов.

Проект городского закона уже подготовлен и согласован с профильными комитетами. Ожидается, что в следующем году стартует этап проектирования, а уже в 2021-м специалисты приступят к реставрации первой очереди объектов.

Одним из источников финансирования ремонта фасадов в Петербурге станет туристический сбор. На днях такое предложение было озвучено Александром Бегловым. Эксперты заседания круглого стола идею поддержали.

- Во всех европейских городах, где я бывал, туристы платят сбор, который обосновывается как раз необходимостью направления денег на восстановление местных достопримечательностей, - подчеркнул Сергей Макаров.

Положительно высказалась и Вера Дементьева. По ее словам, это совершенно обычная европейская практика, и если человек платит, то он может быть уверен, что его деньги пойдут на совершенствование инфраструктуры города.

Источник:https://rg.ru/2019/04/17/reg-szfo/v-redakcii-rg-eksperty-obsudili-restavraciiu-fasadov-peterburga.html

giszhkh.png