Сибиряки пока не собираются сносить хрущевки

Сибиряки пока не собираются сносить хрущевки
В Москве решили избавиться от хрущевок, на долю которых приходится девять процентов жилого фонда столицы. Специалисты полагают, что построить на их месте новые дома будет выгоднее и перспективнее, чем усиливать, реставрировать и ремонтировать старые. Между тем в регионах Сибири тоже немало такого жилья, а программ его сноса нет.

В Москве насчитывалось 1 722 панельные пятиэтажки, построенные в 1950-х и 1960-х годах прошлого века. 96 процентов из них уже полностью расселено за государственный счет. Столичные депутаты предлагают пойти дальше, распространив проект на все московские пятиэтажки, которых втрое больше уже снесенных. В том числе - на кирпичные дома.

Между тем более полувека назад дома так называемых массовых серий строили повсеместно. Омск, например, по темпам их возведения был одним из самых передовых городов в стране. Сейчас доля хрущевок в общем числе омских многоэтажек составляет 38 процентов, и дома, прежде так радовавшие новоселов, становятся для города головной болью.

- Главные образом речь идет о полукаркасной категории домов 335-й серии. При возрасте в шестьдесят-семьдесят лет их несущие конструкции и опорные узлы рискуют не справиться с необходимыми нагрузками, поэтому требуют дополнительного усиления, - комментирует ситуацию начальник профильного отдела департамента городского хозяйства Омска Николай Машков. - Однако снести их по примеру столицы невозможно из-за острого дефицита финансов.

Проблема возникла не вчера, и омские специалисты в свое время разработали и запатентовали оригинальную технологию укрепления старых панельных многоэтажек, а в 2010-2012 годах городские власти даже нашли возможность обновить полсотни таких домов. Технология анкерных конструкций позволила не только их существенно укрепить, но и утеплить фасады. Инженеры утверждают, что реконструированные таким образом здания прослужат еще минимум четверть века. Однако реализацию проекта пришлось свернуть.

- Дело в том, что неимоверно выросло количество судебных постановлений о проведении капремонта. Их сотни, и для их исполнения требуются миллиарды рублей, - констатирует Николай Машков.

Не лучше ситуация и в Новосибирске, где на долю ветшающих домов приходится 24 процента многоэтажек. В последнее время хозяевам компактных квартир с низкими потолками становится все сложнее от них избавиться, поэтому они теряют рыночную стоимость: за последние полгода цена снизилась на полтора процента. По словам риелторов, такая тенденция может продолжиться.

Впрочем, и в столице Сибири о сносе таких домов речи не идет. На расселение обитателей хрущевок в местном бюджете нет денег. Пока дома только обновляют. Несколько лет назад в качестве эксперимента на одном даже возвели мансарду. Но больше такими проектами строители заниматься не хотят: слишком трудно договориться со всеми жильцами о реконструкции.

Специалисты Главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Новосибирска полагают, что острой необходимости сносить все пятиэтажки нет. Далеко не все из них пребывают в аварийном состоянии. По данным геофизической службы Сибирского отделения РАН, не так давно проверившей состояние хрущевок, несмотря на то, что износ домов в среднем должен был составлять порядка семидесяти-восьмидесяти процентов, исследование показало, что жилье было построено очень качественно, и изношено не более чем на треть.

Между тем свободного места для новостроек в Новосибирске остается все меньше, и проблема обновления ветшающего жилья из года в год становится все острее. Проектировщики придумывают способы выхода из положения. В частности, одна из запатентованных технологий предлагает обойтись без расселения жителей. Вокруг хрущевки по периметру вбивают сваи. Затем на этой основе возводят высотку. Когда она достроена, переселяют туда жителей пятиэтажки, а саму ее аккуратно разбирают. Потом образовавшееся пространство заполняют этажами с офисами, кафе и магазинами. Впрочем, реализовать эту идею никто так и не рискнул. Одна из причин - отсутствие внятной законодательной базы, которая помогла бы избежать злоупотреблений со стороны собственников жилья.

Пока же государственная программа расселения аварийного жилого фонда в регионах Сибири, которая завершается в этом году, никоим образом не касается домов 335-й серии и их ровесников. Между тем власти настаивают на ее продлении. Например, в Новосибирской области с 2008 года при поддержке Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства расселено 242 многоквартирных аварийных дома, и новоселье справило почти 7,5 тысячи человек. Цена вопроса - более двух миллиардов рублей.

Однако с 2012 года список аварийных пополнило еще 142 дома, на расселение которых необходимо около 4,3 миллиарда рублей. Аналогичная картина - и в столице Прииртышья, где к 337 уже расселенным ветхим домам добавилось еще 137 бараков, требующих сноса. Так что властям Омска, Новосибирска и других сибирских городов пока не до хрущевок.

Андрей Панферов, первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области:

- Фонд реформирования ЖКХ свою задачу еще не выполнил. Проблема переселения из аварийного жилья решена в лучшем случае на 25 процентов. Необходимо, чтобы федеральные власти и дальше выделяли средства на эти цели. Граждане недоумевают, почему в Москве идет расселение хрущевок, а мы до сих пор сталкиваемся с тем, что люди живут в бараках, построенных в 1930-е годы. На наш взгляд, работу фонда необходимо продлить минимум до 2025 года.

Источник:https://rg.ru/2017/04/06/reg-sibfo/pochemu-v-sibiri-ne-sobiraiutsia-snosit-hrushchevki.html

giszhkh.png