Устарели начисто
- Стройка и реконструкция объектов с учетом передовых технологий начнется уже с 2020 года, поэтому времени на раскачку нет. Главное сейчас - оценить состояние системы водоснабжения в муниципалитетах, определиться с объектами и сроками, - подчеркивает заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Алексей Рубцов. - Муниципальные проекты после согласования с минстроем и минэкономразвития смогут участвовать в конкурсе на субсидии. Один из основных критериев - доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой, на старте и к финалу проекта.
Откладывать, действительно, больше некуда. Сегодня более 30 процентов населенных пунктов Среднего Урала получают питьевую воду по графику, срочной замены требуют 35 процентов водопроводов. Резкое нарастание аварийности говорит о том, что критическая точка уже пройдена. Чтобы нормализовать ситуацию, необходимо ежегодно ремонтировать или перекладывать 8-10 процентов труб, строить новые очистные сооружения и станции водоподготовки.
Качество воды во многих муниципалитетах невысокое. Как рассказал начальник отдела оперативного контроля, развития коммунальной инфраструктуры и обращения с ТКО Степан Глазырин, в поверхностных источниках она отличается повышенным содержанием веществ, которые влияют на количество хлорорганических соединений, цвет и мутность. В подземных много кремния, марганца, железа. В восточных районах области - природный переизбыток бора, брома, лития, хлорида и сульфата натрия. В Артемовском, Белоярском, Богдановическом, Каменск-Уральском и Красноуфимском городских округах - кальция. Кроме того, для вод Урала характерно низкое содержание фтора и йода.
Мониторинг качества показал, что всего 60 процентов источников имеют проекты зон санитарной охраны и, соответственно, здесь проводятся хоть какие-то природоохранные мероприятия. Поверхностные загрязнены ливневыми, паводковыми водами, плохо очищенными стоками. Нецентрализованные источники, которых в регионе 4,5 тысячи, эксплуатируются неэффективно, как результат - 26 процентов проб из них имеют неудовлетворительный результат по санитарно-химическому составу. В России в среднем этот показатель равен 15,2 процента.
По-прежнему остро стоит проблема вторичного загрязнения: из-за плохого состояния распределительных сетей 15,6 процента потребляемой населением воды не соответствует нормам. Между тем переизбыток железа и марганца способствует возникновению кожной аллергии, особенно неблагоприятна в этом смысле ситуация в Верхотурье, Ирбите, Ивделе, Камышлове, Кировграде, Тугулыме. Хлорорганические соединения, обнаруженные во всех 47 городах региона, повышают риск развития других заболеваний.
- В каждом муниципалитете разработана схема водоснабжения и водоотведения, но зачастую не детально. Высокий износ и неэффективность оборудования, устаревшие реагенты не позволяют добиться должной очистки. Плюс потери при транспортировке, - описывает болевые точки территорий гендиректор "Водоканала Свердловской области" Андрей Пипко.
Он советует муниципалитетам не заказывать сразу проект очистных, а начать с инжиниринга: даже в одном городе в разных источниках качество воды может отличаться, значит, понадобятся разные технологии. Кроме того, участие в проекте "Чистая вода" подразумевает пересмотр тарифов и переобучение персонала водоканалов.